Эдгар, да реальность она как правило не черная и не белая, а где-то в серой области.
Когда супруг непереносим в наше время все-таки как правило разводятся.
А насчет "мне не понять" - все разные. Будем считать что ты говоришь не "теоретически" а из своего опыта и тебе просто очень повезло в личной жизни. Мне везло меньше.
Все бывает - влюбляются в людей с ужасными недостатками не замечая их. И любовь проходит.
Одна из причин разрывов не только с супругами но и с друзьями - разные скорости развития людей.
Познакомившись в 20 лет мы можем вполне соответствовать друг другу, но за 5-10 лет один стал другим человеком (развитие, карьера, знания, интересы) а другой остался там же где и был.
У меня был чудесный класс, мы все очень дружили. Но через много лет я могу спокойно выносить больше часа едва ли двоих из 30 своих одноклассников. Я ушел далеко а они может быть тоже, но куда-то не в ту степь (по моему мнению, разумеется!).
Так вот, с супругами тоже очень часто так бывает. Лет через 15 совместной жизни дама начинает понимать, что её муж полный мудак. Или наоборот...