
|
| | Пасхальные Куличи и Пасхи. | |
| | Автор | Сообщение |
---|
anna Постоялец


Сообщения : 350 Возраст : 39 Откуда : юг
 | Тема: Пасхальные Куличи и Пасхи. Пт Апр 02, 2010 2:27 am | |
| Для тех кто любит домашние куличи и пасхи делюсь рецептом.
Кулич
Для приготовления потребуются: 3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей или 1/2 палочки свежих дрожжей 2,5 – 3 столовые ложки сахара 7 – 7,2 стаканов муки (около 1200 г) 2,5 стакана молока 300 г сливочного масла 8-10 желтков яиц Цедра с одного лимона и одного апельсина; 1 чайная ложка ванильного сахара 1 стакан изюма 1 стакан цукатов 1 г соли.
1. К 2 чайным ложкам горячей воды добавляются 3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей (или 1/2 палочки свежих дрожжей), а так же 2 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара. Смесь тщательно перемешивается и ставится в теплое место минут на 10 – 15.
Пока эта смесь подходит нужно вскипятить 1,5 стакана теплого молока, добавить к нему 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Все это тщательно перемешивается до достижения эластичности.
2. Две приготовленные смеси соединяются и перемешиваются, после чего смесь накрывается и убирается в теплое место, где она должна подняться примерно за один час (возможно потребуется больше времени).
3. Желтки яиц (10 штук), цедра с одного лимона и одного апельсина, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 г соли хорошенько перетираются.
4. В подошедшую за час дрожжевую смесь добавляют заливку, 1 стакан теплого молока, 5 стаканов муки и 300 г расплавленного сливочного масла, после чего ее тщательно вымешивают. Месить тесто нужно около часа, до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук.
5. В готовое тесто добавляется 1 стакан изюма (лучше заранее размоченного) и 1 стакан цукатов, после чего тесто хорошенько вымешивается.
6. В формы для выпечки куличей укладывается промасленная с двух сторон сливочным маслом бумага, только после этого можно наполнять емкость. Формы для выпечки заполняются тестом только на 1/3, т.к. тесто еще подойдет. Куличи укладывают в разогретую до 180-190°С духовку примерно на час.
Когда куличи поспеют и остынут их можно украсить по своему вкусу, к примеру, помадкой или цукатами. | |
|  | | anna Постоялец


Сообщения : 350 Возраст : 39 Откуда : юг
 | Тема: Re: Пасхальные Куличи и Пасхи. Пт Апр 02, 2010 2:31 am | |
| Пасха творожная
1 кг творога (я беру всегда пастообразный) 0,5 кг сливочного масла 7 желтков 1 уп. сливок (2 дл) сахар ванилин (изюм, орехи, цукаты)
Такую пасху, как себя помню, всегда готовила моя бабушка, а потом и мама. Рецепт конечно же прижился и у меня. По-моему это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала. Надеюсь Вам тоже понравится!
1. Выложить творог в марлю, подвесить и дать стечь ночь.
2. Сливочное масло оставить на ночь таять при комнатной темрературе.
3. Желтки взбить с небольшим количеством сахара, добела, добавить мягкое сливочное масло и опять взбить.
4. Добавить творог, ванилин и еще сахар (количество сахара зависит исключительно от вашего вкуса, у меня уходит где-то 0,5 - 0,7 кг). 4. Отдельно (!) взбить сливки.
5. Осторожно вмещать сливки в основную творожную массу. На данном этапе лучше пользоваться ложкой, а не миксером, чтобы сливки не перебились (!), а то пасха получится комочками. На данном этапе в пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты - кто что любит.
6. Марлю прополоскать в горячей воде, хорошо отжать, выложить влажной (непринципиально) в пасочницу и наполнить творожной массой.
7. Пасочницу поставить в глубокую тарелку или мисочку, чтобы оставшаяся жидкость могла стечь. Дать постоять в холодильнике сутки (конечно можно достать и раньше, но тогда есть вероятность что находясь на праздничном столе пасха начнет быстро таять). | |
|  | | Киса Завсегдатай


Сообщения : 1297 Возраст : 53 Откуда : Израль
 | Тема: Re: Пасхальные Куличи и Пасхи. Пт Апр 02, 2010 9:11 pm | |
| Под вечер, еле ковыляя, таща в руках мешки с едой, с работы тетка молодая брела по улице домой. "картошка, лук...- она шептала, сосиски, майонез, кефир, треска, конфеты, булка,сало... Да вроде все взяла... А сыр?! Да нет и сыр купила тоже..." с трудом давался каждый шаг. Вновь перечислила и все же не успокоится ни как, и вот в подъезд она заходит. Маньяк навстречу ей шагнул! Глазами жертву он находит и плащ эффектно распахнул! А под плащем-нагое тело ей демонстрирует свое! На тело тетка поглядела и вдруг сказала "Ё-МАЁ...". Устало сумки опустила и продолжает говорить:" вот,дура старая - забыла... ЗАБЫЛА ЯЙЦА Я КУПИТЬ!!! " >> >> >>> >> > мораль сей сказки такова готовьтесь к пасхе господа! | |
|  | | anna Постоялец


Сообщения : 350 Возраст : 39 Откуда : юг
 | Тема: Re: Пасхальные Куличи и Пасхи. Сб Апр 03, 2010 6:54 am | |
| | |
|  | | profugol Наблюдатель


Сообщения : 4 Возраст : 43
 | Тема: куличи Сб Апр 14, 2012 8:23 pm | |
| Хочу порекомендовать вкусный пасхальный кулич рецептМуку просеять. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст. ложка), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину) смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, дощечке, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, нельзя использовать дополнительно муку — начинается повторный процесс брожения. Хорошо вымешенное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 л). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Не стучать в кухне при выпечке куличей. Весь процесс производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонкой заостренной лучинкой или палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для куличей. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах — они выдерживают высокую температуру духовки. Продукты мука 2 кг яйца 8 шт. дрожжи 100 г изюм 1 рюмка масло сливочное 125 г масло растительное 20 г сыворотка свежая 1 л сахар 500 г ваниль по вкусу соль на кончике ножа | |
|  | | profugol Наблюдатель


Сообщения : 4 Возраст : 43
 | Тема: Re: Пасхальные Куличи и Пасхи. Пн Фев 25, 2019 5:25 pm | |
| Праздничный кулич на сухих дрожжах.  Понадобится: 1 кг муки 1 пакет сухих дрожжей (количество должно быть на 1 кг муки) 6 яиц 1/2 л молока 200 г сливочного масла 150 г изюма 150 г цукатов 300 г сахара 1 щепотка кардамона 1 щепотка ванили Приготовление 1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть (оно должно быть комнатной температуры). Растворить в молоке сухие дрожжи и хорошо перемешать смесь, чтобы убрать комочки. 2. Просеять 500 грамм муки и добавить к молоку, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, сверху еще полотенцем и отставить ее в теплое место на 30-40 минут – опара должна увеличиться в два раза. 3. Разбить яйца, сразу отделяя желток от белка. Слегка растопить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром, добавить по щепотке кардамона и ванили, сливочное масло. Затем добавить смесь с желтками в опару, хорошенько вымесить и досыпать оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут. 4. Помыть изюм, замочить его на 2-3 минуты. Просушить и смешать изюм с цукатами, затем обвалять в одной ложке муки. Добавить изюм с цукатами в тесто, когда оно взойдет, и перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 60 минут. 5. Намазать форму для выпекания кулича сливочным маслом, слегка посыпать дно мукой и выложить тесто на 1/3 формы – в процессе выпекания паска должна подняться. Накрыть полотенце и оставить на 30 минут. Смазать верхушку теста взбитым яйцом. 6. Рецепт паски с сухими дрожжами говорит, что формы с тестом нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Проверить, готов ли кулич, можно с помощью зубочистки – тесто не должно прилипать к ней. | |
|  | | | Пасхальные Куличи и Пасхи. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|